Как делается прессованое "Алеппское мыло"

Как делается прессованое "Алеппское мыло"

Что такое "Алеппское мыло"

 

Изучив вопрос алеппского мыла загорелась я его сделать. Не остановило меня даже то, что это мыло ну очень долго зреет, но нам мыловарам все ни по чём, если чего взбредёт в голову, то  вынь да полож это самое мыло с непонятным названием «Алеппское». Тут же возникла маленькая проблема - одним из ингредиентов этого мыла является масло лавра благородного, достаточно дорогое масло, да еще продающееся далеко не на каждом углу. Приложив некоторые усилия, масло было найдено и вечером, выпроводив с кухни  сопротивляющихся мужа, детей и четырехлапых я с удовольствием приступила к процессу. Теперь коротенько расскажу, что такое алеппское мыло и с какой стати у него такие привилегии перед  другим мылом.

 

Алеппское мыло родом из Сирии. Его появление датируют VIII столетием нашей эры, а Родина его в одном из древнейших городов мира – Алеппо (Халеб). Сирийцы говорят, что именно в их стране оливковых деревьев, изобрели первое твердое мыло, и во времена крестовых походов его завезли в Европу, где и по сей день сохраняется аналогичная технология производства - марсельского и кастильского мыла.

В алеппском мыле не присутствует сложная комбинация жирных кислот, которая применяется в производстве обычного мыла. Оно состоит всего из двух масел – оливкового и лавра благородного.

Масло, получаемое отжимом плодов лавра благородного, похоже на мягкую мазь зеленого цвета, и состоит из смеси жирного и эфирного масел. Эта зернистая консистенция содержит лавровую камфару, мирициловый спирт и хлорофилл. Масло обладает антисептическим, противомикробным действием, и чем большее количество лаврового масла в мыле, тем сильнее эти свойства.

Существуют разные способы производства алеппского мыла, но традиционно его варят в пятитонных каменных чанах, где смешивают оливковое масло и масло лавра благородного в определенной пропорции. Для придания мылу твердости, добавляют соду и воду - для равномерного процесса варки.

 

Процесс варки мыла длится более недели, так как это весьма сложный и абсолютно ручной процесс, требующий от мыловара знаний, опыта и любви к своему делу.

Получившуюся в результате массу насыщенного зеленого цвета, выливают в специальное углубление в полу, на слой тонкой бумаги. Когда мыло затвердевает, его вручную нарезают на бруски и в форме пирамиды выкладывают на просушку. При продолжительном контакте с воздухом остатки щелочи, которые не вступили в реакцию с маслом в процессе омыления, нейтрализуются. В таком виде мыло сохнет, как минимум 9 месяцев (!!!){#}, постепенно приобретая золотистый цвет снаружи, и сохраняя внутри зеленый цвет оливкового масла.

Алеппское мыло «созревает» как хорошее вино, чем дольше лежит, тем качественней становится. Лучшим возрастом алеппского мыла считается 1,5-3 года. Кому не терпится может им начать пользоваться и раньше{#}.  

Считается, что  алеппское мыло лучше делать холодным способом, поскольку масло лавра благородного  не терпит высоких температур. Да, придется набраться терпения  на ближайшие 9 месяцев и дать алеппскому мылу «вызреть». Думаю, что после такого «созревания» мыло раскроет все свои полезные качества.

Знаю, что некоторые мыловары варят и горячим способом алеппское мыло, но при таком способе варки важно проконтролировать, чтобы масла не нагревались до 100 градусов. В этом способе есть свои плюсы – этим мылом можно пользоваться сразу.

Существуют разные сорта этого мыла, отличие только в процентном содержании масла лавра благородного (лат.Laurus nobilis). Чем больше масла лавра, тем дороже мыло. Мыло с 5% содержанием масла лавра подходит для сухой кожи, 20% - для любого типа кожи, 40% - для жирной и проблемной кожи. Я выбрала с 20% содержанием масла лавра.

Из-за масла лавра благородного свежесваренное мыло имеет зеленый цвет и своеобразный запах. В качестве жидкости для мыла мною использовался крепкий отвар листьев эвкалипта, поэтому на выходе я получила мыло более темного, почти болотного цвета с ярко выраженным запахом эвкалипта и маленькой ноткой запаха лаврового листа. Мне запах очень понравился.

К моменту созревания мыло снаружи должно превратиться в коричневое, а внутри продолжать оставаться зеленым.  

Иногда алеппское мыло называют мылом Зейтун, но это не совсем так. Мыло Зейтун изготавливается из стружки алеппского мыла с добавлением дополнительных ингредиентов и масел путем прессования.

Алеппское мыло можно обогатить разнообразными ингредиентами. В мыло добавляют масло черного тмина, виноградных косточек, масло миндальное, кипарисовое, эфирные масла, красную глину, корицу, мед, экстракты целебных растений и прочее. Несомненно, каждый из этих компонентов обладает полезными свойствами и делает аллепское мыло еще более благодатным для нас.

Сложив алеппское мыло пирамидкой в надежном, тайном месте, запасаюсь терпением и жду "созревания" до сентября следующего года. 

В своем магазине постараюсь размещать фотографии алеппского мыла по стадиям созревания: от юного до зрелого.

Желаю всем здоровья и хорошего настроения!!

Купить аллепское мыло вы можете у нас в магазине

http://www.livemaster.ru