Масло черного тмина

 «В черном тмине исцеление ото всех болезней, кроме смерти» Достоверный хадис от Пророка Мухаммада с.т.а.в.. (Бухари, Муслим).
 
Купить масло черного тмина в нашем магазине 
 
ИСТОРИЯ 
Семена черного тмина издавна культивируются в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье и Северном Кавказе и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кулинарной приправы (черный тмин также называют: чернушка, кумин, зира, римский кориандр, джира, кмин, шабрей). 
По данным современных археологических исследований история применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока насчитывает более 3000 лет. 
Об удивительных лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид. Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. 
С 1959 года проводилось свыше 200 исследований в международных университетах, ошеломляющие результаты которых были опубликованы в статьях и докладах различных СМИ. В 1989 году в Пакистанском медицинском журнале появилась статья о феноменальных свойствах масла черного тмина. 
Как и много веков назад масло черного тмина по-прежнему находит широкое применение в аюрведе (традиционной системе индийской ведической медицины). 
Исследования ученых, проведенные в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дахе (Бангладеш), доказали, что масло черного тмина является весьма эффективным средством борьбы с различными видами патогенных микроорганизмов. В ходе этих исследований, в частности, было выявлено, что по бактерицидному действию масло черного тмина превосходит некоторые виды весьма популярных в официальной медицине того времени синтетических антибактериальных препаратов, таких как ампицилин, гентамицин, тетрациклин, котримокзазол, гентамицин и налидикс.кислота. Также было установлено, что в отличие от полученных искусственным путем «антибиотиков», масло черного тмина в борьбе с вредными для организма человека бактериями (в том числе и с возбудителями холеры) действовало избирательно, не нарушая баланс полезной кишечной микрофлоры и не вызывая дисбактериоза. 
Ученые-исследователи Раково-Иммуно-Биологической Лаборатории Южной Калифорнии официально подтвердили факт: употребление черного тмина стимулирует вырабатывание костного мозга и жизненно-важных клеток иммунной системы. Более того, добавили они, зарегистрированные факты говорят о том, что черный тмин является идеальным кандидатом для употребления для лечения и предотвращения развития раковых опухолей. 
В настоящее время многие известные фармацевтические компании разных стран мира добавляют семена и масло черного тмина в различные лекарственные препараты (в качестве фармакологического сырья черный тмин наиболее активно используют в арабских государствах и таких странах как Франция, Германия, Италия, Великобритания, США). 
 
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЧЕРНОГО ТМИНА 
Употребление черного тмина помогает естественному целительному процессу происходящему в организме успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека. При этом это ни малейшим образом не нарушает естественного баланса организма. Регулярное употребление черного тмина великолепным образом улучшает сопротивляемость организма. И семена, и масло черного тмина одинаково эффективны, но масло более концентрировано. 
Масло черного тмина богато необходимыми организму человека витаминами, минералами и биологически активными веществами, насыщено природными «антибиотиками» и иммуностимуляторами, обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовоспалительное ввиду содержания в нем антигистамина, противопаразитарное, противогрибковое, спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, и др.) 
 
ИММУНИТЕТ. Черный тмин - это уникальный природный иммуностимулятор, повышающий и укрепляющий иммунитет. Исследования показали: черный тмин., стимулируя деятельность тимуса (вилочковой или зобной железы, органа, отвечающего за иммунитет) и усиливая выработку костным мозгом жизненно важных клеток иммунной системы-Т и В лимфоцитов (именно этот факт обуславливает целесообразность применения масла черного тмина в рационе питания больных лейкемией - раком крови), укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, являясь тем самым лечением от любых болезней, т.к. стойкость иммунитета есть необходимое условие избавления от любой болезни, какого бы характера она не была. Во время применения тминного масла, происходит как бы одновременная стимуляция организма в целом. Анализы крови людей, принимавших масло черного тмина выявили, что содержание жизненно важных T-лимфоцитов, Т-киллеров и других клеток, отвечающих за усиление и укрепление защитных сил организма, увеличивалось в несколько раз, что, соответственно, приводило к исцелению. Кроме этого черный тмин усиливает лечебное воздействие лекарств, одновременно очищая наш организм от солей, камней и шлаков, неизбежно образующихся при их приеме. 
 
РАК. Ученые Американского Университета Томаса Джефферсона установили, что черный тмин блокирует и подавляет рост раковых клеток, уничтожая до 80% раковых агентов и активирует ген р53 (подавление опухоли), ген BCL-2 (запрет смерти здоровой клетки), Ва4 (запрограммированная смерть аномальной клетки), р21 (регулирование фаз работы клетки). Сегодня во всем мире работают над созданием лекарства против рака и СПИДа на основе черного тмина. Прием масла черного тмина является профилактикой онкологических заболеваний. 
 
Регулярное употребление масла черного тмина также весьма полезно
при заболеваниях пищеварительной системы, при ожирении 
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы 
при заболеваниях органов мочевыводящей системы 
при заболеваниях женской и мужской репродуктивных систем 
при заболеваниях дыхательных путей 
больным сахарным диабетом 
женщинам в период грудного вскармливания 
для улучшения памяти и работы нервной системы, для повышения умственной и физической работоспособности 
 
Наружный прием масла наиболее эффективно при: 
заболеваниях кожи 
заболеваниях мышц и суставов, сопровождающихся болевым синдромом 
заболеваниях уха и рините 
геморрое 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ 
Обладающее высокой пищевой и биологической ценностью масло черного тмина содержит более 100 компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме человека. Некоторые из компонентов до сих пор не исследованы. В составе масла черного тмина присутствуют: 
ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (более 85%): полиненасыщенная кислота Омега-6 (до 58%), мононенасыщенная кислота Омега-9 (до 24%), олеиновая (23.7 %), пальмитиновая (до 14%), стеариновая (до 3,5%), арахиновая (до 1,3%), миристиновая (до 0,5%), линоленовая Омега-3 (менее 0,2%), пальмитолеиновая кислота (0,1%) 
Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, восстановлению нормального гормонального баланса и нормализации липидного обмена, препятствуют развитию воспалительных процессов, а также благотворно воздействуют на кожу, играют важную роль в укреплении иммунитета и очищении организма человека от всевозможных вредных веществ. 
фосфолипиды, 46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов 
15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 – незаменимых 
каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9) 
Каротиноиды под влиянием ферментов в организме человека превращаются в антиоксидант - витамин А, который дает маслу черного тмина мощную ранозаживляющую способность: синтезируемый из каротиноидов витамин А способствует активной регенерации поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, стимулирует синтез коллагена, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Необходимый для полноценного формирования костей и зубной эмали, а также для естественной выработки половых гормонов, витамин А, также как и витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, играет важную роль в укреплении иммунной защиты организма человека. 
Витамин Е обладает противовоспалительным свойством, принимает активное участие в формировании иммунитета, восстанавливает водный баланс кожного покрова, улучшает работу сердца и сосудов. Кроме того, этот мощный природный антиоксидант, благотворно влияющий на работу мышечной системы, в значительной мере способствующий повышению физической силы и выносливости, играет важнейшую роль в функционировании репродуктивной системы человека и необходим для полноценного эмбрионального развития. 
макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.) 
питательные компоненты: белок, thiamin, riboflavin, pyridoxine, niacin, folacin 
фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др. ), флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.), алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины, эфирные масла (до 1,3%). 
Фитостеролы - «растительные гормоны», необходимы организму человека для естественной выработки гормонов, провитамина D и желчных кислот. Оказывающие иммуностимулирующее, противовоспалительное и бактерицидное действие, а также способствующие уменьшению содержания в крови сахара и холестерина, фитостеролы часто используют в качестве составных компонентов различных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, эндокринных, заболеваний, заболеваний предстательной железы. 
 
ВКУС И КАЧЕСТВО МАСЛА 
Масло черного тмина, представляющее собой зеленовато-коричневую жидкость, обладает острым пряным ароматом и характерным терпким, вяжущим вкусом. Наиболее качественное масло черного тмина, содержащее в своем составе максимальное количество полезнейших витаминов, минералов и биологически активных веществ, вырабатывают путем холодного прессования (отжима) семян черного тмина, содержащих в своем составе до 36% этого ценного растительного жира. Сырье для производства масла черного тмина, как правило, выращивают в экологически чистых районах без применения в процессе культивирования каких-либо вредных для здоровья человека химических веществ. При покупке масла семян черного тмина убедитесь, что на этикетке оно помечено как: 100%, cold-pressed, solvent free и что оно имеет фабричную упаковку. 
Стоит отметить что самыми «мягкими» и нежными по вкусу и аромату являются масла черного тмина, производимые в Сирии и Турции. Масла из семян черного тмина, поставляемые из Эфиопии, Египта или Саудовской Аравии, отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Считается, что наиболее сильным по лечебному эффекту является масло из эфиопских семян, оно же является самым горьким на вкус. 
 
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ 
Употребление черного тмина очень полезно как для общего укрепления организма так и для излечения очень многих заболеваний. Принимать черный тмин можно хоть всю жизнь, c небольшими перерывами: станете здоровее и навсегда избавитесь от приема лекарств. Минимальный курс составляет 3-4 недели, а иногда и больше, смотря как запущена болезнь. 
При употреблении возможно обострение хронических заболеваний, которыми болеет человек, появление слабости, апатии. Это нормальная реакция организма: при укреплении иммунитета организм начинает противодействовать заболеваниям, которые не были излечены до конца. Ведь в отличий лекарств, черный тмин не заглушает болезни, а выводит их из организма, в т. ч. и старые «болячки». В этом случае очень важно продолжить прием черного тмина, вскоре самочувствие улучшится. 
В общем случае рекомендуется ежедневное употребление одной чайной ложки масла или семян черного тмина (суточная доза, которую не следует превышать). 
Масло можно смешивать с апельсиновым соком, йогуртом или медом. 
Для общего укрепления организма рекомендуется употреблять после еды одну чайную ложку черного тмина, желательно утром, после завтрака. Чайную ложку черного тмина можно также заливать пол стаканом воды, добавить столовую ложку меда, все это перемешать и принимать за 15 минут до завтрака и ужина. 
Для детей рекомендуется применять половину дозы описанной выше. 
Чай из черного тмина: одну чайную ложку раздробленных семян залить 50мл кипящей воды, настаивать десять минут и процедить. Принимать два раза в день по чашке. 
Также нельзя забывать важность наружного применения черного тмина (компрессы, растирания и т.д.). 
 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 
Запрещается применять препарат беременным женщинам (но рекомендуется при родах) и больным с трансплантированными органами тела (печень, почки, сердце), т.к. усиливается иммунитет тела, что может стать следствием отречения органов. 
 
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ 
Потребление черного тмина не имеет побочных эффектов. Избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник. 
 
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ 
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25oC. 
 
РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ 
 
ИММУНИТЕТ И ЖИЗНЕННЫЙ ТОНУС 
Для поддержания иммунитета принимать по одной чайной ложке черного тмина в течение трех месяцев. 
Бессонница: одну чайную ложку черного тмина смешать с медом или чаем и выпить перед ужином. 
 
РАК 
-смешать одну чайную ложку масла черного тмина со стаканом свежевыжатого морковного сока. Принимать три раза в день в течении трех месяцев. 
-нанести масло черного тмина на пораженную область 
 
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА 
Масло черного тмина способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению содержания в крови холестерина, предотвращая образование опасных атеросклеротических бляшек, а также купирует спазмы кровеносных сосудов и препятствует развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе. Оказывающее благотворное комплексное воздействие на сердце и сосуды масло черного тмина при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и в составе комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, тромбозов. 
Повышенное кровяное давление: 
-добавить одну чайную ложку молотых семян черного тмина в горячий напиток и принимать с двумя зубчиками чеснока перед завтраком ежедневно. 
-смешайте черный тмин с горячим напитком (чай или др.) и разотрите тело с маслом черного тмина. 
Для повышения кровяного давления: добавлять несколько капель масла к горячим напиткам (чай, молоко, кофе) 
Головные боли: 
-принимать одну столовую ложку масла черного тмина с протиранием больного места и передней части головы (не употребляя сладости, шоколад и т.п.). 
-1 столовую ложку молотого черного тмина одну столовую ложку молотых семян аниса (anise seed) одну столовую ложку молотой гвоздики (cloves). Принимать по одной чайной ложке перед едой. Держать смесь во рту до тех пор, пока она не станет легкой для проглатывания и проглотить. Не принимать с водой. 
-принимать по полторы чайной ложки масла черного тмина 2-3 раза в день. 
- замоченный на ночь в уксусе и затем размолотый тмин, следует нюхать при хронических головных болях и параличе лицевого нерва. 
Головокружение: 
-добавлять одну чайную ложку масла черного тмина в чай и пить. 
-так же растирать под щеками и заднюю сторону шеи. 
принимать ложку во внутрь в день, протирая виски и затылок. Масло черного тмина закапывать в уши при инфекции. 
Лимфоузлы: оказывает благоприятное действие на лимфоузлы, способствуя их уменьшению. 
При жжении сердца: добавить несколько капель масла черного тмина и одну чайную ложку меда в чашку горячего молока. Пить горячим. Так же рекомендуется употреблять много салата. 
Сужение сердечных клапанов: смешать чайную ложку тмина с столовой ложкой меда и выпить со стаканом горячего чая. Желательно натощак и перед сном. 
Для улучшения памяти: 
-добавить семь капель масла черного тмина в отвар мяты и подсластить медом. Пить в горячем виде натощак один раз в день. 
-довести до кипения мяту и смешать ее с медом и семью каплями масла черного тмина. Пить горячим в любое время. Так же следует прекратить употребление кофе и чая. 
 
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА 
Болезни кровеносной системы: 
- смешать чайную ложку тмина со столовой ложкой меда и долькой 
толченого чеснока. Принимать натощак в течение пяти дней. Можно также регулярно принимать пять капель масла со стаканом тимьяна или мяты. 
Лейкемия: 
-пить по 1ст.л. 3р.в сутки 
-пить 3ст.л.семян с молоком и втирать масло черного тмина на больные места 
Снижение холестерина в крови: 
-добавить семь капель масла в завар мяты и подсластить медом. Пить в горячем виде натощак один раз в день, запрещается прием пищи с говяжьим жиром. 
 
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 
Употребление черного тмина изумительным образом уменьшает уровень содержания сахара в крови. В состав масла черного тмина входят вещества, регулирующие уровень сахара в крови и участвующие в естественном синтезе инсулина (среди таких веществ – витамины А, Е, D, B1, B3, фосфор, калий, цинк, марганец, селен, а также некоторые аминокислоты). 
Размолоть и смешать один стакан семян черного тмина, один стакан семян жерухи (кресс водяной/цветочный - хаббур рашада), 1 стакан кожуры граната, перемолоть это все в порошок. Принимать в течении одного месяца натощак перед завтраком по одной чайной ложке этого порошка с одной чайной ложкой масла черного тмина (хранить в холодном месте). 
 
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА 
Масло черного тмина улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита, в значительной степени улучшает перистальтику желудка и кишечника, оказывает желчегонное действие, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, нормализует кислотность желудочного сока, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Содержащиеся в масле черного тмина фосфолипиды улучшают дезинтоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению клеточных мембран гепатоцитов, предотвращают развитию жировой дистрофии печени. Входящие в состав масла черного тмина дубильные вещества, флавоноиды, витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, цинк и марганец препятствуют развитию воспалительных и эррозивно-язвенных процессов в органах пищеварительной системы. Кроме того, масло черного тмина издавна и традиционно используется в народной медицине в качестве эффективного противоглистного средства. Введение в рацион питания масла черного тмина может быть весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения гельминтозов, дисбактериоза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, энтероколита, энтерита, колита, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатита, гепатита, холецистита, холангита, холецистохолангита, стеатоза печени, цирроза. Масло черного тмина используется при ожирении, так как оно активно способствует улучшению липидного обмена. В народной медицине ценится чай из семян черного тмина как средство от вздутия живота, поноса и желчных колик, как мочегонное, желчегонное, глистогонное, мягкое слабительное и желудочное средство. 
Язва желудка: 
-утром и вечером по одной чайной ложке смешать с раствором льняных семян (столовая ложка льняного семени на стакан воды) кипятить две минуты, затем настаивается. Пить один стакан ежедневно (не рекомендуется употреблять сладости и цитрусовые плоды). 
-смешайте десять капель масла черного тмина с одной чашкой меда, полученную смесь принимать натощак по одной чайной ложке. Затем выпивать стакан молока. Продолжать без перерывов два месяца. 
Чрезмерное газоотделение: 
-сделать чаи: смешать равные части молотых семян черного тмина, сладкого укропа (ground fennel) и перечной мяты (peppermint); добавить 3-7 капель масла черного тмина, подсластить медом. 
-наложить компресс с яблочным уксусом и черным тмином на живот. 
Диарея: смешать одну столовую ложку масла черного тмина с чашкой йогурта (убедитесь, что йогурт, который вы собираетесь употребить является дозволенным – халяль). Пить полученную смесь два раза в день в течении трех дней. 
Тошнота, рвота: добавить одну чайную ложку молотого черного тмина в отвар ментола и принимать три раза в день.